SP #5 - Gieten (Nl): Vantornout devant Nys (résultats complets)

Catégories : Cyclo-cross

superprestige2012.jpgLes jours de cross se suivent et ne doivent absolument pas se ressembler. Après le magnifique spectacle de la Coupe du Monde, ce samedi à Coxyde, les acteurs des labourés se retrouvent aux Pays-Bas, pour le chapitre cinq du Superprestige 2012-2013. La domination dans cette compétition de Sven Nys n'est certes pas à contester. Quatre cross, quatre victoires... Et au vu du déboulé sablonneux de Coxyde, un échec semble écarté. Mais ne vendons pas le Crédit du Bâtiment trop vite.

La tempête qui souffle sur l'Europe de l'Ouest, s'en prend également au SuperPrestige, et c'est donc sous un vent violent que les crossmen s'élancent sous la conduite du local van der Haar, mais très vite remis à la raison. Klaas Vantornout prend le relais, mais un autre batave montre le nez. Patrick van Leeuwen s'empare du commandement. Pas pour très longtemps, certes, puisque le maître du jeu, Sven Nys dicte déjà sa loi. Une bonne dizaine d'hommes se postent en tête de cette manche, et on verra même Jan Denuwelaere venir se frotter aux incontournables.

La première boucle se solde par une courte (7") avance de ce groupe sur Albert et van der Haar, le champion du monde ayant encore "deleté" son envolée. pendant ce temps, Nys poursuit sa sélection, et les hommes de tête font la "tête". Petit moment d'acalmie, où Vantornout prend les devants, puis Walsleben, ce qui permet à Niels Albert de recoller aux fuyards. Un second tour un peu plus calme, mais de courte durée. En effet, au passage de la ligne pour la troisième fois, Nys remet une couche, qui laisse tout le monde, excepté Vantornout, emboué. Un démarrage faisant des victimes, et la première sera Micki van Empel.

Kevin pauwels fera directement l'effort pour revenir, et un trio se prote ainsi aux commandes. Nys, Vantornout et pauwels possèdent une dizaine de secondes d'avance sur Albert, Walsleben, Peeters et Aernouts, qui éprouve beaucoup de difficultés, en ce moment, à rester dans ce groupe de chasse. Rob Peeters, quant à lui, fait la belle et lâche Niels Albert, et se lance à la poursuite du trio. Nys, flanqué des deux Sunweb -bien malchanceux à Coxyde- ne laisse pratiquement pas la première position à ses "compagnons" de fuite. VanTornout commet une petite erreur sur un virage, et Pauwels n'en demande pas plus, lui qui aime se laisser conduire.

Même si Peeters se rapproche du trio, il ne parviendra pas à faire la jonction, au meêm titre que Niels Albert, pointé encore un peu plus loin. On est parti pour un sprint à trois, à moins qu'une erreur survienne. Klaas vantornout emmène le dernier tour, suivi par Nys, Pauwels fermant la marche. Kevin pauwels laisse quelques mètres, Nys se retourne pour voir où il est, et Vantornout en profite pour s'envoler. La dernière ligne droite ainsi abordée, nous livre aussi une grossière erreur du champion de Belgique, se disant un moment ne pas pouvoir revenir sur la grand Klaas (après avoir "déchaussé"), avant de se reprendre et venir mourir dans la roue du vainqueur. Pauwels prend la dernière marche du podium, Peeters la plus mauvaise, et Albert terminant en roue libre pour le cinquième rang, en assurant ne pas pouvoir faire mieux aujourd'hui.

Seconde victoire de Klaas Vantornout, après 2008. Tous ces crossmen, ou presque vont maintenant prendre le soleil en Espagne ou sur l'île de Majorque, pour un entraînement sous des cieux plus propices, avant de revenir pour une fin d'année endiablée.

R.G.

Les résultats:

Elites (40 pqartants)

1. Klaas Vantornout (Sunweb-Revor) 54:06
2. Sven Nys
3. Kevin Pauwels 0:10
4. Rob Peeters 0:43; 5. Niels Albert 0:48; 6. Bart Aernouts 0:57; 7. Philipp Walsleben (Dui) 1:18; 8. Jan Denuwelaere 1:39; 9. Mariusz Gil (Pol) 1:40; 10. 4. Sven Vanthourenhout 1:43; 11. Bart Wellens 1:52; 12. Thijs van Amerongen (Ned) 1:58; 13. Lars van der Haar (Ned) 2:01; 14. Micki van Empel (Ned) 2:17; 15. Jonathan Page (USA) 2:26; 16. Jim Aernouts 2:32; 17. Joeri Adams 2:37; 18. Dieter Vanthourenhout 2:52; 19. Gerben de Knegt (Ned) 3:01; 20. Mitchell Huenders (Ned) 3:10; 21. Niels Wubben (Ned); 22. Lubomir Petrus (Tsj); 23. Radomir Simunek (Tsj); 24. Christoph Pfingsten (Dui) 4:02; 25. Marcel Meisen (Dui) 4:49; 26. Eddy van IJzendoorn (Ned) 5:02; 27. Vincent Baestaens 5:38; 28. Patrick van Leeuwen (Ned) 5:57; 29. Thijs Al (Ned) 6:15; 30. Arnaud Jouffroy (Fra) 6:44; 31. Matthieu Boulo (Fra) 6:59; 32. Jordy Luisman (Ned) 7:28; 33. Arnaud Grand (Zwi) 7:39; 34. Tim Rieckmann (Dui) à 2 tours; 35. Bart Barkhuis (Ned) à 3 tours; 36. Paul Timmer (Ned) à 4 tours; 37. Sebastian Sattler (Dui); 38. Paul Heij (Ned) à 5 tours
Abandons: Ian Field (GBr); Twan van den Brand

Classement Hansgrohe Superprestige  (après 5 cross)
1. Sven Nys (Landbouwkrediet) 74 points
2. Niels Albert 63
3. Kevin Pauwels 61
4. Klaas Vantornout 58; 5. Bart Aernouts 51; 6. Rob Peeters 44; 7. Lars van der Haar (Ned) 42; 8. Bart Wellens 38; 9. Julien Taramarcaz (Zwi) 25; 10. Thijs van Amerongen (Ned) 21; 11. Dieter Vanthourenhout 16; 12. Philipp Walsleben (Dui) 15; 13. Marcel Meisen (Dui) 14; 14. Jan Denuwelaere 13; 15. Tom Meeusen 11; 16. Mariusz Gil (Pol) 10; 17. Sven Vanthourenhout 9; 18. Radomir Simunek (Tsj) 8; 19. Aurelien Duval (Fra) 7; 20. Twan van den Brand (Ned), Jim Aernouts en Jonathan Page (USA) 5; 23. Martin Zlamalik (Tsj) en Micki van Empel (Ned) 2; 25. Niels Wubben (Ned) 1

U23 (37 partants)

  1. Wout Van Aert (Telenet-Fidea) 49:03
  2. Jens Adams 0:25
  3. Wietse Bosmans 0:32
  4. Mike Teunissen (Ned) 0:59; 5. Gianni Vermeersch 1:16; 6. Toon   Aerts; 7. Emiel Dolfsma (Ned) 1:35; 8. Corné van Kessel (Ned) 1:41; 9. Tim Merlier 1:45; 10. David van der Poel (Ned) 1:48; 11. Michiel van der Heijden (Ned); 12. Tijmen Eising (Ned) 2:21; 13. Michael Vanthourenhout 2:28; 14. Dieter Sweeck 2:33; 15. Floris De Tier 2:52; 16. Jens Vandekinderen 2:59; 17. Yorben Van Tichelt 3:29; 18. Laurens Sweeck 3:36; 19. Vojtech Nipl (Tsj) 3:41; 20. Gert-Jan Bosman 3:49; 21. Daan Soete 3:58; 22. Kenneth Hansen (Den) 4:35; 23. Stan Godrie (Need) 5:12; 24. Tomas Paprstka (Tsj) 5:24; 25. Jakub Skala (Tsj) 5:54; 26. Tim Ariesen (Need) 6:08; 27. Toon Wouters 6:39; 28. Hendrik Sweeck 7:02; 29. Matej Lasak (Tsj) 7:24; 30. Jannick Geisler (Dui) à 2 tours; 31. Stefan Poutsma (Ned) à 3 tours; 32. Bryan Borowski (Ned) à 4 tours

Classement Topsport Vlaanderen Superprestige (après 5 cross)

  1. Wout Van Aert 67 points
  2. Jens Adams 66
  3. Mike Teunissen 50
  4. Gianni Vermeersch 49; 5. Wietse Bosmans 45; 6. David van der Poel (Ned) 34; 7. Tim Merlier, Corné van Kessel en Toon Aerts 36; 10. Laurens Sweeck 28; 11. Michiel van der Heijden (Ned) en Emiel Dolfsma (Ned) 27; 13. Jens Vandekinderen en Tijmen Eising (Ned) 21; 15. Michael Vanthourenhout 18; 16. Gert-Jan Bosman (Ned) 17; 17.Diether Sweeck 12; 18. Karel Hnik (Tsj) en Floris De Tier 5; 20. Quentin Jauregui (Fra) en Stan Godrie (Ned) 4; 22. Vinnie Braet 2; 23. Joeri Hofman 1

Juniors (48 partants)
1. Mathieu van der Poel (Ned) 38:57

2. Quinten Hermans 2:22
3. Karel Pokorny (Tsj) 3:22
4.Ben Boets; 5. Martijn Budding (Ned) 3:27; 6. Nicolas Cleppe 3:43; 7. Kobe Goossens 4:03; 8. Richard Jansen (Ned) 4:16; 9. Jonas Degroote 4:16; 10. Curtis White (USA) 4:46; 11. Jan Vastl (Tsj) 5:07; 12. Adam Toupalik (Tsj) 5:47; 13. Lehvi Braam (Ned) 5:57; 14. Mats Lammertink (Ned) 6:21; 15. Sieben Wouters (Ned) 6:23; 16. Koen van Dijke (Ned) 6:31; 17. Ward Van Laer 6:39; 18. Vincent Peeters 6:41; 19. Stan Wijkel (Ned) 6:50; 20. Niels Goeree (Ned) 7:08; 21. Bjorn van der Heijden (Ned) 7:33; 22. Gianni Van Donink 7:54; 23. Wessel Zennipman (Ned) 8:09; 24. Jelle Wolsink (Ned) 8:21; 25. Joris Nieuwenhuis (Ned) 8:28; 26. Rob van Broekhoven (Ned) 8:36; 27. Karel Svrcina (Tsj) 9:14; 28. Olaf Remmerswaal (Ned) 9:26; 29. Seppe Gorrens 9:43; 30. Gosse van der Meer (Ned) 10:03; 31. Rafaël Spier (Need) à 2 tours; 32. Fabio Jakobsen (Ned); 33. Rick Goeree (Ned); 34. Raymond van de Kruisweg (Ned); 35. Vincent Kip (Ned); 36. Sjoerd van der Stelt (Ned); 37. Mitchel Vrielink (Ned); 38. Teun van den Burg (Ned); 39. Jeroen Vegter (Ned) à 3 tours; 40. Benjamin Zuidema (Ned); 41. Jimme de Haan (Ned); 42. Kelvin Dekker (Ned); 43. Michel Hoogendoorn (Ned); 44. Nordin Hudepol (Ned); 45. Twan van Varik (Ned); 46. Wesley van Steen à 4 tours; 47. Tristan Vlijm (Ned); 48. Arjen van Putten (Need)

Classement Ridley Superprestige (après 5 cross)
1. Mathieu van der Poel (Ned) 75 points

2. Quinten Hermans 70
3. Martijn Budding (Ned) 60
4. Ben Boets 57; 5. Nicolas Cleppe 51; 6. Jonas Degroote 36; 7. Richard Jansen (Ned) 31; 8. Kobe Goossens 30; 9. Ward Van Laer 28; 10. Yannick Peeters 22; 11. Thomas Joseph 20; 12. Elias Van Hecke 18; 13. Alexander Ameel 14; 14. Karel Pokorny (Tsj) 13; 15. Gianni Van Donink en Stijn Caluwé 10; 17. Thijs Aerts 7; 18. Curtis White (USA) 6; 19. Jan Vastl (Tsj), Jens Teirlinck, Bjorn van der Heijden (Ned) en Jelle Schuermans 5; 23. Adam Toupalik (Tsj) 4; 24. Lehvi Braam (Ned), Seppe Gorrens en Michal Paluta (Pol) 3; 27. Mats Lammertink (Ned), Carral Fernandes (Spa), Stan Wijkel (Ned) en Robin Delaere 2; 31. Sieben Wouters (Ned) 1

Dames (31 partantes)
1. Helen Wyman (GBr) 36:35

2. Marianne Vos (Ned) 0:38
3. Sanne Cant 1:11
4. Sanne van Paassen (Ned) 1:32; 5. Sabrina Stultiens (Ned) 2:13; 6. Pavla Havlikova (Tsj) 2:21; 7. Annefleur Kalvenhaar (Ned) 2:54; 8. Reza Hormes (Ned) 3:57; 9. Yara Kastelijn (Ned) 3:58; 10. Jamie Bierens; 11. Bianca van den Hoek (Ned) 5:55; 12. Ilona Meter (Ned); 13. Lotte Eikelenboom (Ned) 6:09; 14. Karlijn Swinkels (Ned)6:16; 15. Evy Kuijpers (Ned) 6:19; 16. Esmee Oosterman (Ned) 6:32; 17. Suzie Godart (Lux) 6:40; 18. Pernilla van Rozelaar (Ned) 6:51; 19. Fleur Nagengast (Ned) 7:29; 20. Anne Peer (Ned)

Débutants (42 partants)
1. Pascal Eenkhoorn (Ned) 33:51

2. Max Gulickx (Ned) 1:03
3. Bram Welten (Ned) 1:14
4. Bob Olieslagers (Ned) 1:52; 5. Thijs Wolsink (Ned) 1:55; 6. Maik van der Heijden (Ned) 2:30; 7. Tom Wijkel (Ned) 2:42; 8. Wesley Floren (Ned) 2:48; 9. Thierry Bouckaert (Ned) 2:51; 10. Lucas Kunt (Tsj); 11. Robbert Wagenmakers (Ned) 3:01; 12. Jens Dekkers (Ned) 3:40; 13. Bryan Bouwmans (Ned) 3:59; 14. Ruben Bekkers (Ned) 4:10; 15. Kevin van Bennekom (Ned) 4:20; 16. Per Wiggers (Ned) 4:31; 17. Dylan Bouwmans (Ned) 4:40; 18. Mario Poldervaart (Ned); 19. Dennis van de Kruisweg (Ned) 5:02; 20. David Dekker (Ned)

Le calendrier SP 2012-2013:

#1 07/10/2012 Ruddervoorde: Sven Nys – Mike TeunissenMathieu van der Poel
#2 04/11/2012 Zonhoven: Sven NysWout Van AertMathieu van der Poel
#3 11/11/2012 Hamme-Zogge: Sven Nys – David van der PoelMathieu van der Poel
#4 18/11/2012 Gavere: Sven NysWout Van AertMathieu van der Poel
#5 25/11/2012 Gieten (NED): Klaas Vantornout - Wout Van Aert - Mathieu van der Poel
#6 30/12/2012 Diegem:
#7 10/02/2013 Hoogstraten:
#8 16/02/2013 Middelkerke:

Palmarès:

1977 Gerrit Scheffer (Ned);
1978 Herman Snoeijink (Ned);
1979 Cees van der Wereld (NK);
1980 Rainer Paus (Dui);
1981 Rein Groenendaal (Ned);
1982 Rein Groenendaal (Ned);
1983 Rein Groenendaal (Ned);
1984 Radomir Simunek (Tsj);
1985 Roland Liboton;
1986 Paul De Brauwer;
1987 Roland Liboton;
1988 Paul De Brauwer;
1989 Paul De Brauwer;
1990 Danny De Bie;
1991 Danny De Bie;
1992 Danny De Bie;
1993 Paul Herygers;
1994 Paul Herygers;
1995 Erwin Vervecken;
1996 Adrie van der Poel (Ned);
1997 Richard Groenendaal (Ned);
1998 Sven Nys;
1999 Sven Nys;
2000 Richard Groenendaal (Ned);
2001 Sven Nys;
2002 Sven Nys;
2003 Bart Wellens;
2004 Sven Nys;
2005 Richard Groenendaal (Ned);
2006 Sven Nys;
2007 Niels Albert;
2008 Klaas Vantornout;
2009 Sven Nys;
2010 Tom Meeusen;
2011 Sven Nys
2012 Klaas Vantornout

0 Commentaire Lien permanent Imprimer

Les commentaires sont fermés.